Keutamaan Bershalawat Kepada Rasul

عن أوس بن أوس رضي الله عنه قال: قَالَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: إنَّ مِنْ أفْضَلِ أيَّامِكُمْ يَومَ الجُمُعَةِ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنَ الصَّلاةِ فِيهِ، فَإنَّ صَلاَتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ. فَقَالُوا: يَا رسول الله، وَكَيفَ تُعْرَضُ صَلاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرَمْتَ؟ قَالَ: يقولُ بَلِيتَ. قَالَ: إنَّ اللهَ حَرَّمَ عَلَى الأرْضِ أَجْسَادَ الأَنْبِيَاءِ. رواه أَبُو داود

Artinya.
Dari Aus bin Aus RA ia berkata : Rasulullah Shallallahu alaihiwassalam bersabda : Sesungguhnya hari hari kalian yang paling utama adalah hari Jumat, maka perbanyaklah kalian membaca shalawat kepadaku di hari itu sebab sesungguhnya shalawat kalian disampaikan kepadaku. Maka para sahabat berkata bagaimana mungkin shalawat kami disampaikan kepadamu sedangkan engkau telah hancur? Aus berkata Rasulullah Shallallahu alaihiwassalam berkata Aku sudah hancur? Beliau berkata Sesungguhnya Allah telah mengharamkan kepada bumi memakan jasad para Nabi.

HR Abu Dawud
Riyadussholihin hadis ke 1399.

Penjelasan:
sesungguhnya hari Jumat itu paling utamanya hari, dan di antara anjurannya adalah kita harus banyak membaca shalawat kepadanya di malam dan di hari Jumat.

Shalawat-shalawat kita, akan disampaikan dan dilaporkan kepada Rasulullah Shallallahu alaihiwassalam untuk selanjutnya akan mendapat pembalasan dari Allah.

Atas laporan shalawat kita kepada beliau tentu diketahuinya sebab para Nabi para Rasul hidup dialam kuburnya dengan cara hidup yang berbeda, dan Allah sudah mengharamkan bumi dan tanah untuk memakan merusak dan membusukkan jasad jasad para Nabi dan para Rasul, teristimewa jasad Rasulullah Shallallahu alaihiwassalam

Oleh: Drs. K.H. Arif Rahman Hakim, MA
(Ketua Umum Yayasan Al Hidayah Rawadenok Depok)
(ketua MUI Kec. Pancoran Mas Kota Depok)