Dosa Besar Meratapi Mayit

عن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: النَّائِحَةُ إذا لَمْ تَتُبْ قَبلَ مَوْتِهَا تُقَامُ يَومَ القِيَامَةِ وَعَلَيْهَا سِربَالٌ مِنْ قَطِرَانٍ، وَدِرْعٌ مِنْ جَرَبٍ. رواه مسلم.

Artinya
Dari Abi Malik Al-Asy’ari RA ia berkata Rasulullah shallahu alaihi wassalam bersabda: Orang yang meratapi mayit jika tidak bertaubat sebelum matinya, akan didirikan dia di hari kiamat dan dia akan dipakaikan celana dan leburan aspal dan dipakaikan baju kurung dari kuman.

HR Muslim.
Riyadusholihin hadis ke 1664.

Penjelasan
Masya Allah begitu dahsyatnya siksaan orang orang yang meratapi dan menjerit menjerit di saat kematian orang dekatnya, sampai kelak di akhirat akan dipakaikan celana dari kancuran atau leburan aspal atau timah yang tentu panasnya sekian ribu kali panasnya aspal dan timah dunia, ldan dia akan dipakaikan baju dari jenis jarob kuman atau binatang binatang kecil yang sangat berbisa. Na’udzu billah.

Maka bertaubatlah sebelum ajal datang menjemput kita perbanyak beristigfar di setiap saat menyadari kesalahan dosa dan maksiyat yang pernah kita lakukan. Sebesar apapun dosa seseorang jika bertaubat dengan rasa menyesal dan niat tidak akan kembali lagi pasti Allah akan mengampuni. Dialah yang maha pengampun.

Oleh: Drs. K.H. Arif Rahman Hakim, MA
(Ketua Umum Yayasan Al Hidayah Rawadenok Depok)